Наш мозг — это арена постоянной борьбы между состояниями сна и бодрствования. Эта борьба весьма логична и применима к разным сферам нашего бытия. Две команды: СОН и ЯВЬ пытаются победить во чтобы то ни стало, а «Я» постоянно находится между этими двумя командами и соответствующими состояниями. Подобного рода борьба наблюдается также и между центрами положительных и отрицательных эмоций. В вегетативной и центральной нервной системах постоянно конкурируют и борются друг с другом возбуждающие и тормозящие нейроны. (ПРИМЕЧАНИЕ МОЕ: Гегель уже гомерически хохочет от нашего тупого желания выбрать себе подходящую команду или от нашего навязчивого желания оказаться на стороне «своей» команды»). Разнонаправленные процессы позволяют нам быть в определенном состоянии между СНОМ и ЯВЬЮ, между НАПРЯЖЕНИЕМ и РАССЛАБЛЕНИЕМ (ПРИМЕЧАНИЕ МОЕ: между ЖИЗНЬЮ и СМЕРТЬЮ). Этот баланс между СНОМ и ЯВЬЮ связан, с одной стороны, с окружающей средой, а, с другой стороны, с внутренним состоянием самого мозга и всего организма. Центральное место в пропорции СНА и ЯВИ занимает ретикулярная формация. Ее ядра находятся в медиальной (срединной) части продолговатого мозга и моста, главный центр бодрствования — ретикулярные ядра моста. Здесь находятся клетки, которые воспринимают самые разные информационные потоки, а их аксоны широко расходятся по ЦНС и задают основной тон активности. Когда эти ядра только открыли, то их назвали неспецифическими, потому что исследователи были поражены, насколько эти ядра чувствительны к различного рода стимулам: звуковым, световым, температурным, болевым, эмоциональным, двигательным, химическим и т. д. Но потом оказалось, что это у них именно такая специфика — реагировать на ВСЕ.
Представляете, дорогие специалисты, я сплю, я расслаблен, мне хорошо. И тут вдруг меня съели! Все, я проспал свою жизнь! Моя задача — мгновенно проснуться, но проснуться не случайным образом, а в момент конкретной опасности моей жизни. Если я буду просыпаться по пустякам, то меня не съедят, но я умру от перевозбуждения. Моя задача проснуться и моментально побежать, полететь, прыгнуть или поплыть. Ретикулярная формация собирает всю информацию и обеспечивает мне просыпание по существенным поводам. Это автоматическая вещь. Это рефлекс.
Эти ядра бодрствования ретикулярной формации интегрируют всякого рода импульсы, оценивают и выбирают оптимальное для этого интегрированного восприятия состояние ЯВИ или СНА. Благодаря этому мы просыпаемся от значимого сенсорного сигнала, а наша общая активность или «общий тон активности» зависит от этого интегрально сенсорного сигнала, который собирает ретикулярная формация.
Это все очень «эндоремально». Мы должны проснуться чтобы выжить. Это должно происходить помимо нашей воли. Засыпать хорошо бы постепенно, а вот просыпаться хорошо бы мгновенно.
Зазвонил будильник, кто-то тронул нас за плечо, включился яркий свет, - пошла активация ретикулярной формаци, и мозг проснулся. Чтобы заснуть, надо постепенно понижать сенсорный поток. Оппонентом ретикулярной формации продолговатого мозга и моста является центр сна в среднем мозге. Это центральное серое вещество среднего мозга.
В некоторых источниках пишут околопроводное вещество.
В среднем мозге мы видим узкий канал, который проходит между третьим и четвертым желудочком. Этот канал называется водопровод. Вокруг водопровода располагается как раз центральное серое вещество среднего мозга, которое, в некотором смысле, является продолжением ретикулярной формации продолговатого мозга и моста. В этой области находятся весьма разнообразные по функции ядра, например, ядра контроля боли, контроля над эмоциями, и там находятся клетки, которые контролируют сон. Но при этом центральное серое вещество среднего мозга является главным творцом сна, используя для этого так называемые ядра шва. Эти ядра — скопление серотониновых нейронов,
Мы помним, что серотонин — это тормозящий медиатор! Это важно, когда мы будем разбирать тему зависимостей.
Подана заявка на регистрацию в Роспатент. Копирование и распространение материалов без разрешения преследуется по закону.