Здравствуйте! Шестое занятие посвящено желчному пузырю и поджелудочной железе! Если вы помните, ранее мы начали обсуждать экто и энтодермальные конфликты и мы будем это повторять снова, особенно для новых участников «Школы Палагина», чем же отличаются эктодерма от энтодермы.
Эктодерма и энтодерма — зародышевые листки у эмбриона человека, подробнее об этом в первом занятии, где мы изучали первично и вторичноротые существа, как они образуются в процессе эволюции. Один из главных прорывов эволюции — вторичноротость, которая привела к тому, что у существа появилась возможность к избирательности выбора, прежде всего еды. Этот выбор является очень важным моментом для развития. Когда выбора нет, то и случайностей гораздо больше. Когда есть выбор, то эволюция идет более направленно, именно наш выбор помогает эволюции «развиваться». Мы постоянно незаметно эволюционируем, это очень важно для каждого из нас.
Представьте себе, дорогие специалисты, вторичный рот как фрагмент эктодермы (наружный слой, который должен быть кожей и защищать нас от невзгод, непогод и давать нам возможность коммуницировать с другими существами) подгружается внутрь. Внутри нас образуется область так называемой внутренней кожи (термин Роберто Барнаи). Внутренняя кожа дает возможность при помощи управления коры мозга (эктодерма управляется корой головного мозга) влиять на свою собственную жизнь. То, насколько каждый из нас «эктодермален», настолько и влияет на свою собственную жизнь. Мы говорили об этом на примере «эктодермального» желудка, как это связано с едой, как это устроено в печени, которая состоит из трех тканей: эндо, экто и мезодермы. Пока мы с вами говорим про эндо и эктодермальные органы, а в будущих лекциях мы дойдем до систем органов и тканей мезодермального происхождения.
Эндодермальные органы: кишечник, легкие, но в этих «эндодермальных» органах есть элементы эктодермы (элементы, управляемые корой головного мозга). Энтодерма связана с биологической выживательной функцией в среде в которой мы живем, где мы можем питаться и дышать, ну, естественно, «выделять» и прочее. А эктодерма позволяет нам развиваться, эволюционировать воздействуя на себя, а иногда на других людей благодаря возникшим отношениям, ценностям, убеждениям, которые в коре больших полушарий головного мозга иногда возникают. И это не только сознание, а высокоорганизованная деятельность коры головного мозга, которая все время самообучается или саморазрушается (у кого как получается). Смысл в том, что «кора берет самые важные узлы управления в свои руки». Есть часть «автоматическая», которая идет через ствол головного мозга.
Мы не задумываемся об осуществлении этих процессов. Даже когда мы начинаем об этом рассуждать, не факт, что мы улучшаем свою жизнь, иногда даже сильно портим, как будто вмешиваясь в Мать-природу. Лишь только при помощи осознанности (в том числе работы нашего головного мозга) можно попытаться изменить некоторые автоматизмы и программы, но если по-честному, то далеко не все программы и автоматизмы мы в состоянии изменить при помощи собственных волевых или сознательных усилий. Осознание помогает нам выздоравливать, строить правильные отношения, развиваться индивидуально и коллективно и не наступать на «одни и те же грабли».
Мы займемся очень интересным органом после того как пройдем желчный пузырь — этот орган поджелудочная железа, в ней есть сочетание выживательных программ и возможности сознательного развития связанного с «едой». С этой темой будем знакомится в несколько необычном контексте и дадим новые содержания, особенно на тему диабета первого типа, потому расхождений в интерпретации конфликтов поджелудочной железы еще больше, чем по всем остальным органам. На тему диабета вообще противоположные суждения и существует огромное количество дискуссий. Поэтому мы поговорим о конфликтах поджелудочной железы по Жильберу, Барнаи, Палагину. То, что данные расходятся — это и к лучшему. Жильбер всегда говорит PANCREAS — через Бога, объединенность человека и Бога.
А теперь про желчный пузырь.
Так выглядит желчный пузырь, зеленая жидкость внутри это желчь. Желчный пузырь не занимает много места, он маленький, при этом с ним столько проблем. На слайде показано устройство желчного пузыря: дно, тело, шейка, пузырный проток, который соединяется с общим печеночным протоком образуя общий желчный проток, как Волга в Каму впадает или Кама в Волгу никто не знает, но возникает «огромная река Волга», которая идет в 12-перстную кишку.
На этом слайде мы видим что, из поджелудочной идет проток, из печени идет проток, соединяются вместе и идут в двенадцатиперстную кишку. Все эти органы похожи по эмбриональному происхождению, но служат различными задачами и соответствуют различного рода конфликтам.
Желчный пузырь накапливает желчь, служит для переваривания пищи. Желчные кислоты нужны для переваривания жиров, улучшения перистальтики, дают окраску кала. Один из видов диагностики, когда кал светлый — желчь не вышла в кишечник, пигмент не окрашивает кал, значит происходит «застревание» желчи в желчевыводящих путях.
Желчь выходит в большой дуоденальный сосочек 12-перстной кишки. Из желчного пузыря желчь течет по пузырному протоку, далее холедох, а на выходе соединяясь с протоком поджелудочной железы.
Желчный пузы́рь (лат. vesica fellea) является резервуаром для накопления жёлчи, расположен на висцеральной поверхности печени в одноимённой ямке, его части — дно, тело, шейка, переходящая в пузырный проток. Стенка жёлчного пузыря состоит из трёх слоев: соединительнотканного, мышечного и слизистого. Жёлчный пузырь представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причём ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Шейка жёлчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печёночным протоком. Дно жёлчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок.
Желчный пузырь — это полый, грушевидный орган, прикрепленный к нижней поверхности печени. Он может накапливать 30 — 50 мл желчи. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой оболочки, образованной однослойным столбчатым эпителием и собственной пластинкой, слоя гладкой мышечной ткани, слоя околомышечной соединительной ткани и серозной оболочки. Слизистая оболочка образует многочисленные складки, которые особенно заметны в пустом желчном пузыре. Эпителиальные клетки богаты митохондриями. Все эти клетки способны секретировать небольшое количество слизи. Трубчато-ацинарные слизистые железы около пузырного протока обеспечивают выработку большей части слизи, присутствующей в желчи. Главные функции желчного пузыря состоят в накоплении желчи, ее концентрации путем всасывания воды и ее выделении в пищеварительный тракт при возникающей потребности.
Желчный пузырь (окраска гематоксилином и эозином, малое увеличение): I — слизистая оболочка; II — мышечная оболочка; III — серозная оболочка; 1 — складки слизистой оболочки; 2 — однослойный призматический каемчатый эпителий слизистой оболочки; 3 — собственная пластинка слизистой оболочки.
Слизистая оболочка желчного пузыря эндодермальная. Состоит из цилиндрического эпителия. Но эта эндодермальная ткань имеет все конфликты эктодермы. Все что касается выведения желчи и желчного пузыря для организма очень важно. В коре головного мозга представленность желчного пузыря и протоков высокая, поэтому очаги Хамера появляются в коре головного мозга, так как для организма выведение желчи — важный и ответственный процесс. Эктодермальная ткань в желудочно-кишечном тракте не существует, кроме небольшой части плоского эпителия, образованного из остатков прехордальной пластинки при образовании вторичного рта до верхней трети пищевода и одной трети слизистой прямой кишки со стороны ануса. Все остальное — эндодерма. Но регуляция некоторых отделов желудочно-кишечного тракта, в частности желчного пузыря и желчевыводящих путей, происходит по принципу эктодермы. В данном случае эти ткани наделяются повышенной ценностью. И эта дополнительная ценность для мозга является приоритетом с точки зрения энергии регуляции. В коре головного мозга существует зона желчного пузыря, что дает возможность человеку частично влиять на то, с чем он связан — на выделение желчи (на «управление гневом»).
Для начала «камнепада» в желчном пузыре достаточно маленького очажка, вокруг которого потом формируется камень. Как правило, этот очажок — смесь холестерина и желчных кислот. Затем к этому первичному очагу присоединяются соли кальция или фосфора. Самый опасный диаметр камней — около 1 см, потому что меньшие выходят без препятствий, а большие уже не могут выйти из-за превышения диаметра желчных путей. А камни диаметром около сантиметра вставляются в просвет желчного протока и застревают из-за спазма и воспаления.
Если камень застрянет в желчевыводящих путях, то у человека может начаться желтуха и желчь не будет выходить.
Подана заявка на регистрацию в Роспатент. Копирование и распространение материалов без разрешения преследуется по закону.