Гистамин — это не только тканевой гормон, который инициирует аллергию, это еще и медиатор. Гистамин — продукт распада аминокислоты гистидина. От гистидина отщепляется СО2 и получается гистамин (декарбоксилирование — процесс отщепления СО2: триптофан — СО2 = серотонин, тирозин — СО2 = дофамин + ОН = норадреналин, гистидин — СО2 = гистамин). Гистамин реагирует на чужеродный белок (аллергены и бактерии). Гистамин содержится в тучных клетках и освобождается в ответ на внедрение «чужаков». Запускает тотальную воспалительную реакцию. Существует три типа гистаминовых рецепторов. За реакцию воспаления отвечают гистаминовые рецепторы первого типа.
Выделение соляной кислоты в желудке происходит под влиянием гистамина, который является активизатором переваривания пищи.
Они в большом количестве содержаться также и в головном мозге. Рецепторы второго типа находятся на территории ЖКТ и отвечают за выделение желудочного секрета. Гистаминовые рецепторы третьего типа встречаются только в головном мозге. Оказалось, что антигистаминные препараты, которые начали использовать для снятия воспалительных реакций, очень сильно тормозят работу головного мозга. Оказалось, что гистаминовые рецепторы, которых не так много в мозге, располагаются в областях, которые называются мамиллярные тела. Это область в нижней задней части гипоталамуса. Аксоны мамиллярного тела расходятся по всему головному мозгу и включены в систему регуляции сна/бодрствования. Таким образом, гистамин — это мягкий возбуждающим медиатор. Если мы используем антигистаминные препараты, то мы тормозим мозг.
При назначении гистаминовых препаратов нельзя водить машину.
Дорогие специалисты, обратите внимания на мудрость Мать-Природы и мудрость вашего покорного слуги. Помните, мы с вами говорили о фагоцитозе и половом размножении как о двигателе прогресса эволюции? Фагоцитоз, то есть пожирание одним существом другого, привел к возникновению иммунитета у многоклеточных сложных животных, где фагоцитами оказались самые агрессивные клетки, которые теперь служат на благо «общества», то есть организма хозяина для уничтожения врагов.
Представьте себе, что две клетки решили друг друга съесть. Самая хищная клетка превращается в фагоцит. Главная задача фагоцита — съесть как можно больше других клеток, чтобы воспользоваться ресурсом «врага». С этого начинается процесс иммунитета. Эти хищные клетки потом используются многоклеточными организмами для борьбы с врагами. А половое размножение выглядит так: почти два идентичных вещества решили съесть друг друга, но они оказались настолько генетически похожи, что произошел симбиоз, когда объединились четыре пары гомологичных хромосом и при мейозе четыре гомологические хромосомы расходятся в второй фазы мейоза. Это подобие двух существ, которые пытались друг друга сожрать, привело к возникновению полового размножения. Эти два процесса: фагоцитоз и половое размножение, которые первоначально были намерением друг друга сожрать, но что-то пошло не так, в результате чего возникли половое размножение и фагоцитоз. Фагоцитоз привел к огромному скачку вперед для многоклеточных организмов, которые научились сосуществовать как единое целое с очень хищными клетками, которые многоклеточный организм приспособил «в мирных целях» Фагоцитоз не несет полезной функции для организма, кроме уничтожения врагов. Это такие бойцы для борьбы с врагами, это принцип иммунитета. Также и с половым делением. Если две клетки друг друга не съели, то они научились использовать генетический материал друг друга.
Половое размножение возникло в ситуации, когда два почти идентичных генетически существа хотели друг друга съесть. Но силы оказались равны, вместо взаимного пожирания создался механизм и явление мейоза (возможность полового размножения), то есть обмена генетической информации, что привело к скачкообразной эволюции.
Нас пока в контексте действия гистамина интересует именно фагоцитоз, то есть процесс запускающий распознавание и уничтожение врага на моей территории (если не сказать внутри меня). Чувствительность (превышение порога чувствительности) к тому или иному «врагу» связана и индивидуальной и коллективной (семейной, родовой, этнической) историей существа. Если этот «враг» уже раньше навредил мне или моему предку, то чувствительность к нему будет значительно выше, чем если он мне безразличен, так как ничего плохого мне не сделал. Так как мы рождаемся с записанной историей всех предков, то список «врагов» значителен. Более того, наш собственный опыт ранжирует «врагов» на смертельно опасных и «фигню». Если «враг» определен нами как смертельно опасный, и он к нам приближается или находится внутри нас, то весь свой ресурс, все свои силы и энергию мы тратим на то, чтобы этого врага ликвидировать или нанести ему как можно больше потерь.
Для борьбы мы используем агрессивные клетки иммунитета, одни из которых обладают способностью сами уничтожать врага, если их размеры превышают размеры «врага», а если «враг» велик и могуч и прямым образом его съесть невозможно, то тогда надо хотя бы «откусить» от него кусочек или нейтрализовать какую-то его часть. Здесь на помощь приходят антитела, которые связывают «по рукам и ногам», как всего врага целиком, так и отдельны его фрагменты, чтобы он не мог совершать своих пагубных действий по отношению к нам целиком или по отношению к какой-либо части нашего организма. Самые активные и быстрые в описанном контексте антитела — это иммуноглобулины класса Е, в большом количестве содержащиеся в специальных «тучных» клетках. Из этих туч, в результате взаимодействия антител с антигенами, начинает идти «гистаминовый дождь», который приводит к каскадному нарастанию реакции уничтожения врагов, даже если враг мнимый и нам только показалось. Заодно страдает и собственная ткань. Но это уже издержки, так как мы знаем, что эктодермальный (плюс новая мезодерма) характер острого конфликта приводит к тому, что какой-то частью нашего тела необходимо пожертвовать, чтобы осознать и спасти всего себя целиком как существо, как неделимое «Я».
И оказалось, что гистаминовые рецепторы находятся в некоторых отделах головного мозга, а именно сосцевидные или мамиллярные тела, хотя сам мозг находится за пределами гематоэнцефалического барьера, чтобы самому не воспалиться и не стать чужим для системы иммунитета, что гарантирует ему целостность и сохранность при воспалительных, инфекционных, вирусных и аллергических реакциях, связанных с системой иммунитета и описанных мною выше.
Далее очень интересная статья.
Подана заявка на регистрацию в Роспатент. Копирование и распространение материалов без разрешения преследуется по закону.