ПАРЕНХИМА образована печеночными дольками.
Долька печени представляет собой шестигранную призму, основу которой образуют ЭНТОДЕРМАЛЬНЫЕ гепатоциты, расположенные тяжами.
Внутренняя поверхность желчного протока выстлана однослойным цилиндрическим (призматическим, столбчатым) эпителием.
На рисунке СОВЕРШЕННАЯ, КРАСИВАЯ И ПРЕКРАСНАЯ печеночная долька. Шестигранник, идеальная форма «сатурническая». Сатурн — символизирует шестигранник, очень многие молекулы шестигранны. Например бензольное кольцо шестигранно. В органической химии очень много шестигранных молекул и кристаллов.
Триады печени проходят вокруг дольки, состоят из ветвей печеночной артерии, воротной вены и желчного протока
Внутридольковые желчные капилляры начинаются слепо в центральных отделах дольки и идут к периферии дольки, где впадают в вокругдольковый желчный проток, желчь по ним течет от центра к периферии дольки; внутридольковый желчный капилляр не имеет собственной стенки, а образован мембранами соседних гепатоцитов, или другими словами, представляет собой узкую щель между гепатоцитами.
Внутридольковые синусоидные капилляры, которые образуются за счет слияния вокругдольковых артерии и вены (ветви печеночной артерии и воротной вены), и которые идут между гепатоцитами от периферии к центру дольки и впадают в центральную вену.
Схема строения печеночной дольки у млекопитающего:
1 — ветвь печеночной артерии; 2 — ветвь печеночной вены; 3 — желчный проток; 4 — балка из печеночных клеток; 5 — эндотелий печеночного синусоида; 6 — центральная вена; 7 — венозный синус; 8 — желчные капилляры (по Хэму)
Кровь по этим синусоидам течет от периферии к центру дольки; между капилляром и гепатоцитами имеется перисинусоидное пространство (пространство Диссе).
Центральная вена располагается в центре дольки, принимает кровь из внутридольковых синусоидных капилляров.
Все дольки соединены между собой междольковой, межсегментарной соединительной тканью.
Печеночные пластинки состоят из прилегающих друг к другу гепатоцитов, между которыми расположены желчные капилляры диаметром от 0,5 до 1 мкм. Если сравнивать печень с другими экзокринными железами, то печеночная пластинка является аналогом конечного секреторного отдела, клетки которого продуцируют желчь. Желчные капилляры не имеют собственной стенки, их просвет ограничен билиарной поверхностью двух соседних гепатоцитов, на которых есть небольшие углубления, которые совпадают. Просвет желчного капилляра изолирован от межклеточного пространства благодаря наличию плотных запирающих контактов между гепатоцитами, поэтому желчь при нормальных условиях не попадает в это пространство и далее в кровь. При наличии заболеваний, связанных с повреждением и гибелью части печеночных клеток, желчь поступает в кровеносные капилляры, разносятся кровью по всему организму и окрашивает его ткани в желтый цвет — возникает желтуха. Поверхности гепатоцитов, ограничивающие желчные капилляры, имеют микроворсинки, которые выступают в их просвет. Желчные капилляры на обычных препаратах незаметны, их видно только при импрегнации серебром или инъекции капилляров крашеной массой через желчный проток. На таких препаратах видно, что желчные капилляры слепо начинаются на центральном конце печеночной балки, идущие вдоль нее, слегка изгибаясь и образуя по бокам короткие слепые выросты, а на периферии дольки переходят в холангиол. Холангиолам (канальцы Геринга) — это короткие трубочки, впадающие в междольковые желчные протоки. Просвет холангиол ограничен 2-3 овальными протоковый клетками. Желчные капилляры расположены внутри печеночных балок, а кровеносные капилляры проходят между балками. Каждый гепатоцит в печеночной пластинке имеет две рабочие поверхности: билиарную, что обратная просвета желчного капилляра, которой клетки секретируют желчь, и васкулярные, что обратная дольчатого капилляра, которым клетки выделяют глюкозу, белки, мочевину и другие вещества. Кровь в классической дольке течет от периферии к центру, а желчь — в обратном направлении, т. е. от центра к периферии.
Итак, повторим: Что делают энтодермальные клетки гепатоциты? Они синтезируют желчные кислоты. Зачем нужна желчь? Для пищеварения, как катализатор. Кроме того перечень накапливает гликоген. Это полисахарид, энергетическая субстанция. Если вдруг нам нужно совершать важную работу, то гликоген в клетках печени является резервом, обеспечивает нам выносливость и работоспособность. Печеночная выносливость связана с обменом сахара. Выносливость человека имеет очень много общего с печенью. Механизм расходования гликогена в печени очень правильно устроен благодаря гепатоцитам, которые являясь некими энергетическими станциями, работают, работают и еще раз работают — производят гликоген.
Подана заявка на регистрацию в Роспатент. Копирование и распространение материалов без разрешения преследуется по закону.