Вот одна из болезней, часто встречается и плохо лечится. Вот почему я решил о ней написать – потому что мой тесть, отец Лены, болел этой болезнью. У него была контузия — он был на линии фронта, подо Ржевом, были серьезные тяжелые ситуации. Он был молодой пацан — когда война началась, ему было 8 лет. И вдруг у него начались атаксические приступы: головокружения, его ведет, он не может подняться. У него снаряд над головой взорвался, была контузия. А в 40 лет (8 x 5) квинтэссенция болезни.
А потом еще одного дядечку видел в болезни, он при мне начал падать в обморок. Я тогда работал в отделении городской 1-ой больницы. Вообще эта болезнь достаточно часто встречается. Я научился ее лечить достаточно хорошо: ГНМ, гомеопатия.
Обычно эта болезнь проявляется во внезапных приступах головокружения — человека ни с того ни с сего «швыряет» в бок, или же он полностью тратит равновесие, из-за чего не в состоянии вообще ходить. Страшное головокружение, которое не дает никакой возможности даже сесть. Потом так же внезапно приступ проходит до следующего раза. Это происходит на фоне контузии, травмы или кровоизлияния в соответствующую область мозга, где находится ядро восьмой пары черепно-мозговых нервов, или непосредственно самого нерва, который называется ВЕСТИБУЛЯРНО-СЛУХОВОЙ НЕРВ.
Мой тесть, муж моей первой жены Лены, как раз этим страдал — во время войны его контузило, так как они жили на линии фронта около Ржева, где примерно 15 раз их деревня переходила из рук в руки и были очень тяжелые бои. Много взрывов, одна бомба разорвалась в непосредственной близости от него. Через какое-то время у него начались приступы болезни Меньера. Кстати, интересно то, что он был моряком — вестибулярный аппарат был у него в порядке, ему вообще это не мешало плавать. В возрасте после 30 лет он сошел на берег и через какое-то время начались эти приступы. Сейчас то Лена его вылечила гомеопатически, но в течении 12 лет, пока мы были женаты, я его болезнь регулярно наблюдал.
На третьем курсе у нас была практика в ЛОР отделении, там таких больных было много. Один случай был удивительный: певец — драматический тенор, очень талантливый. Как-то раз, когда он взял особенную определенную ноту, с ним с случился этот приступ — у него закружилась голова, и он потерял сознание. Потом эти приступы начали повторятся и при других нотах, а потом вообще во время любого пения. Находясь в ЛОР отделении, он пытался нам демонстрировать возможности своего голоса — это было гениально, но очень быстро у него начинался приступ. Все, профессиональная непригодность. Он страдал, плакал, умолял всех врачей найти лекарство и его вылечить. Действительно был талант. Эти истории для меня были историями давно минувших дней, тогда я понятия не имел, как можно эту болезнь лечить и как можно объяснить ее механизм. Относительно недавно, в сентябре 2018 года года, когда я почти умер от рожистого воспаления моей левой ноги, я лежал в течение месяца и думал о мире. В частности, о болезни Меньера тоже думал. Я наконец-то понял, что же это за такая загадочная болезнь — болезнь Меньера. Но сначала придется сделать краткое отступление о восприятии образов и звуков человеком.
Чуточку терпения, дорогие специалисты: если вы помните из курса иридологии, то я всегда рассказываю, что до XV века люди воспринимали мир двухмерно. Мы сейчас находимся в строго научной парадигме или иллюзии, что мир трехмерный, а до XV века — наука того времени, как и соответствующая ей человеческая иллюзия воспринимала мир двухмерным. Земля, согласно науке, была плоская, а рисунки людей были лишены законов перспективы. В XV веке произошел качественный скачок в восприятии человечеством мира: Земля оказалась круглая, Америку открыли, мастера Флоренции, в которой оказались многие греческие классические тексты после падения Византийской империи, научились пользоваться законами перспективы в изображении природы и человека, снова начали ваять скульптуры. Что же произошло с мозгом человека в XV веке? Человек научился так обрабатывать образную зрительную информацию, что стал воспринимать мир вокруг себя трехмерным. Критическая психическая «масса» накопилась — люди перешли на новый уровень бытия.
Если закрывать поочередно один и второй глаз, то окажется, что изображение в одном случае «перескакивает», а в другом остается на месте. Это означает что один глаз (как правило, правый) у нас ведущий. Ведущим оказывается тот глаз, который видит ту же картинку, что и оба два глаза. Если закрыть ведущий глаз, то картинка «перескакивает». Если закрыть не ведущий глаз, то картинка остается на месте, так как ведущий глаз открыт и видит «за двоих». Почему так происходит? Потому что зрительные нервы, которые передают информацию об изображении с сетчатки к мозгу, частично перекрещиваются, причем таким образом, что изображение от левой стороны левого глаза и левой стороны правого глаза попадает в левую зрительную область, а изображение от правой стороны правого глаза и правой стороны левого глаза — в правую зрительную область.
У нас в голове находятся два полушария и в обоих в затылочной зоне находится зрительная кора. И представьте — от нас идет изображение и всё, что идет с правой стороны правого и левого глаза (так как часть волокон «нервус оптикус» перекрещиваются) идет в правую зону, а все, что идет с левой стороны глаз — тоже попадает в левую зону. То есть с двух глаз, а попадает в одно и то же полушарие. Природа об этом позаботилась. Не знаю как у животных — они вроде тоже как-то пространство воспринимают. Рыбы глубину меряют. Правда, не за счет одних только глаз, но за счет дублирующих механизмов. Они очень важны. Может, мы можем цвета пальцами определять. Слабо, но можно натренировать чувствительность. То есть, у нас в мозгу два изображения. Одно главное, а другое — вспомогательное. Сейчас скажу, к чему это приведет.
До XV века получалось так, что доминирующая сторона воспринимала изображение, а второй глаз служил резервом, не давал ощущения глубины изображения, по крайней мере, на абстрактом уровне. Возможно, что некоторая автоматическая связь зрения, мышечных проприорецепторов и самих мышц срабатывала, и человек практически и физически умел «трехмерно» существовать, но мозг человека не обладал достаточной степенью абстракции, чтобы уметь абстрактно воспринимать и передавать трехмерное пространство. Для мозга третье измерение оказалось ничем иным, как разницей двух изображений, которая получается в правой и левой зрительных долях мозга. Мозг научился сопоставлять эти две картинки в единое целое — в третье измерение, а это дало человечеству прорыв.
Я никогда не забуду, когда я смотрел передачу «Очевидное-невероятное». Я был фанатом. Хотел ехать учиться, олимпиады всякие выигрывал по алгебре. По физике слабоват был, не дошел до этого. Я смотрел Капицу (не отец Капица, а сын Капица) — балабол, но очень интересно показывал. Я никогда не пропускал. И там было показано (я потом то же самое у Виктора Франкла прочитал в антологических законах).
Подана заявка на регистрацию в Роспатент. Копирование и распространение материалов без разрешения преследуется по закону.