Ствол мозга

Здравствуйте! Нервная система – это, сами понимаете, нервная система. Я долго думал, как нам изучать нервную систему, чтобы нам не загнуться, и вот что я решил — будем сложные темы чередовать с простыми.

Вот ствол мозга. Вот как он выглядит. Вот то, что снизу – это спинной мозг, а вверху – это головной мозг, а посередине - это та часть, которая между ними.

Мозгово́й ствол, или ствол головного мозга — протяжённое образование, продолжающее в спинной мозг. В ствол включают продолговатый мозг,

(циферка А внизу)

варолиев мост

(циферка В)

и средний мозг.

(циферка С вверху). Это самые древние структуры мозга – то есть те, которые есть еще у самых древних примитивных существ.

Продолговатый мозг или луковица головного мозга (лат. Bulbus), — задний отдел головного мозга, непосредственное продолжение спинного мозга. Регулирует такие основные процессы, как дыхание и кровообращение.

(потом еще будем об этом говорить)

Варо́лиев мост (лат. pons), — отдел ствола головного мозга, является вместе с мозжечком частью метэнцефалона, который в свою очередь, является частью заднего (ромбовидного) мозга. Через мост проходят все восходящие и нисходящие пути,

(они там перекрещиваются, кстати говоря)

связывающие передний мозг со спинным мозгом, с мозжечком. Нейроны моста образуют его ретикулярную формацию, ядра лицевого, отводящего нерва, двигательной части ядра тройничного нерва и среднее сенсорное ядро того же нерва.

Сейчас про них будем говорить. Видите, у нас еще написаны тут всякие нервы, так называемые черепно-мозговые. То есть, они у нас являются чем-то таким переходным, потому что, с одной стороны, они имеют свои ядра, причем такие разросшиеся ядра. Вот мы там несколько нервов изучим — прям такие куски мозга, которые отвечают за очень важные функции. Но при этом они еще обладают как будто бы функциями периферических нервов. В продолговатом мозгу эти черепно-мозговые нервы очень важны. И мы про них будем сегодня в основном говорить.

Вот у нас на нижнем рисунке схема Хамера и еще ниже анатомическая схема — это срез примерно в одном и том же месте происходящий. И вот у нас все эндодермальные центры находятся в стволе мозга и мы их будем так частично смотреть. Они, конечно, не все совпадают с тем, как Хамер их нарисовал, но, с другой стороны, мы понимаем, что какие-то вещи мы найдем. Но вот смотрите, например, задняя часть тонкого кишечника, 10 и 11. Мы смотрим, какие у нас находятся ядра? 9 – лицевой нерв. Ядро лицевого нерва. Вот, допустим, 4 ядро – центральный покрышечный путь, у Хамера – двенадцатиперстная кишка. То есть, можно посмотреть, посовмещать. Так сказать, анатомические исследования коновалов и людей-феноменологов для тех зон, которые у Хамера оказались связанными с конфликтами конкретными. Кое-что тут покрывается. Можете посмотреть, но мы пока пойдем дальше.