Главный парасимпатический нерв организма человека, иннервирует органы грудной клетки и брюшной полости, получает информацию от внутренних органов, связан с сокращением мышц верхней части пищевода и голосовых связок. Блуждающий нерв поддерживает сердцебиение и заставляет потеть. Он помогает говорить и вызывает рвоту. Nervus Vagus соединяет мозг со всеми органами. Он помогает нам говорить.
Это информационная магистраль, Nervus Vagus соединяет мозг со всеми органами. Vagus в переводе с латыни означает «странствие». И этот нерв определенно знает, как «бродить». Он простирается от мозга до самого торса. Попутно он касается ключевых органов, таких как сердце и желудок. Это дает блуждающему нерву контроль над огромным спектром функций организма.
Блуждающий нерв, также называемый «десятым черепным нервом» — это самый длинный, разветвленный и сложный из всех черепных нервов (меньше всего изученный). Блуждающий нерв играет десятки ролей. Большинство из них — это функции, о которых мы почти не задумываемся, от ощущения внутри уха до мышц, которые помогают человеку говорить.
Этот нерв соединяется со спинным мозгом. Постоянно какой-то исследователь находит новый орган или систему тела, с которыми взаимодействует этот нерв. Ответвления блуждающего нерва соединяют его и с лицевыми мышцами, и с голосовыми связками.
Это я взял две статьи, они очень плохо были переведены, я их немного пригладил и отшлифовал.
У людей, страдающих депрессией, снижается активность блуждающего нерва, а это приводят к плоским интонациям речи и пассивной мимике.
Одна из ветвей блуждающего нерва иннервирует пищеварительный тракт, там активность блуждающего нерва влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта. Из продолговатого мозга блуждающий нерв разветвляется вверх, вниз и вокруг тела. Он достигает внутренней части уха, контролирует мышцы гортани и голосовые связки. От задней части горла до самого конца толстой кишки волокна блуждающего нерва мягко обвивают каждую складочку, каждую извилину каждого органа ЖКТ.
В конце концов веточки блуждающего нерва доходят и до сердца, и даже до мочевого пузыря. Благодаря такому длинному пути, нерв выполняет большое количество функций в организме, в том числе: иннервация слизистой глотки и гортани, наружного слухового канала, черепной ямки. Иннервирует легкие, кишечник, пищевод, желудок и сердце. Отвечает за движение нёба, глотки, гортани и пищевода. Оказывает влияние на выработку желудочного сока и секрецию поджелудочной железы. В ухе он дает «эффект присутствия», при его раздражении, возникает ощущение, что внутри что-то есть. Блуждающий нерв контролирует мышцы голосовых связок, что обеспечивает человеку возможность говорить. Он также контролирует чувствительность и движения задней поверхности горла и «отвечает» за рвотный рефлекс, раздражение блуждающего нерва может вызвать спазм и рвоту (этот рефлекс предотвращает попадание инородных тел или пищи в трахею). Блуждающий нерв контролирует перистальтику, обволакивает пищеварительный тракт, включая: пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку. Блуждающий нерв — это большая часть парасимпатической нервной системой.
Бактерии в кишечнике могут воздействовать на хеморецепторы блуждающего нерва, передавая сигналы в мозг.
Вот видите, здесь бактерии с нервом связаны, но это не мозг управляет бактериями, а это бактерии передают мозгу при помощи нервной системы человека информацию.
Это одним из способов влияния бактерий в кишечнике на настроение, и «настроения» на кишечник. Стимулирование блуждающего нерва лечит некоторые случаи тяжелой депрессии.
Нарушение функционирования блуждающего нерва может развиваться при наличии следующих причин: травмы, хирургическое вмешательство, повышенный показатель сахара в крови, инфекции дыхательных путей, хронические инфекции (ВИЧ, туберкулез, бронхоэктазы, менингит, энцефалит), химическая интоксикация и интоксикация, связанная с зависимостями, аутоиммунные и нервные болезни, опухоли в области шеи и головы, повышение внутричерепного давления, сильные эмоциональные переживания, длительные стрессы, климакс.
Это одна статья.
Данные свидетельствуют о том, что эволюция ВНС, в частности блуждающего нерва, была центральной в развитии эмоционального опыта, способности самостоятельно регулировать эмоциональные процессы и социальное поведение. ВНС лежит в основе системы социального взаимодействия.
Мы, люди, в отличии от животных, не ограничены только реакциями борьбы, бегства или «замирания». Мы можем самостоятельно регулировать и инициировать социальное поведение, когда мы сталкиваемся с проблемами, конфликтами и стрессовыми факторами.
Социализация зависит от правильного функционирования блуждающего нерва, который действует как рассеянный внутренний тормоз. ПНС способна самостоятельно гасить чрезмерное возбуждение, а человек успокаиваться, подавляя симпатические потоки к таким органам, как сердце и надпочечники. Это означает, что измерения вагусной активности могут служить маркером способности человека к саморегуляции. Это также говорит о том, что эволюция в виде ВНС определяет границы диапазона эмоционального выражения, качества общения и способности самостоятельно регулировать эмоции и поведение.
В 2010 году Фредериксон и Бетани Кок из Института наук о человеке и познании мозга Макса Планка опубликовали свое исследование: «Восходящие спирали сердца: автономная гибкость». В этой работе авторы введи понятие «интенсивность тона блуждающего нерва», показали взаимосвязь ПНС вообще и блуждающего нерва в частности с эмоциональном фоном и социальной адаптацией. Изучая блуждающий нерв можно предсказать адаптацию человека в обществе и его социальные перспективы. «Настоящие искренние мгновения и адекватная социальная связь между людьми, мгновенно вызывают парасимпатический ответ (склонность к любви и дружбе), что меняет интенсивность тона блуждающего нерва для них обоих. Люди „расслабляются“.
Положительная висцеральная и психологическая обратная связь дружбы или любви побуждает людей расширять социальные связи таким образом, чтобы они распространяли положительные эмоции в личных и социальных взаимодействиях». Увеличение интенсивности тона блуждающего тона, активирует парасимпатическую нервную систему, что приводит к расслаблению и снятию стресса.
В 2010 году исследователи обнаружили положительную обратную связь между высокой интенсивностью тона блуждающего нерва и положительными эмоциями, а также прекрасным самочувствием и хорошим физическим здоровьем. «Вагусный тон» передается от матери к ребёнку. Мать, угнетённая и страдающая во время беременности, передает низкий «вагусный тон» ребенку. После родов, новорожденный будет обладать низким уровнем дофамина и серотонина.
Удивительно, именно эта Вегетативная нервная система, это то, что происходит без участия сознания. Мы волевым образом на это не влияем, это вопрос внутреннего ритма в нас, напряженности, расслабленности, внутреннего пространства. Это как раз и есть Вегетативная Нервная Система, которая влияет абсолютно на все органы, мы на самом деле много из этого и лечим, только на него очень много что влияет.
Подана заявка на регистрацию в Роспатент. Копирование и распространение материалов без разрешения преследуется по закону.